| Hofgastronomie

Events wirtschaftlich ausrichten

Welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein, um überhaupt Räumlichkeiten im eigenen Betrieb zu vermieten? Oder wie kann ich mein bereits bestehendes Raumvermietungsangebot optimieren?
Events wirtschaftlich ausrichten

Betriebe, die über eine Konzession verfügen und daher ganzjährig öffnen können – zum Beispiel Gutsschänken – richten gerne Events wie Familienfeiern, Tagungen oder Weihnachtsfeiern mit eigenen gastronomischen Angeboten in ihren Räumlichkeiten aus, denn der durchschnittlich zu erzielende Umsatz je Gast ist in der Regel deutlich höher als im Tagesgeschäft. Ferner werden konzessionierte Vinotheken häufig für vergleichbare Veranstaltungen ohne eigenes Speisenangebot an Gäste vermietet, da die Räumlichkeiten nicht über ausreichende Küchenkapazitäten verfügen oder aber die Betreiber kein Angebot aus der eigenen Küche unterbreiten möchten. In diesen Fällen liefert ein Cateringunternehmen das Essen.

Damit geht die Frage einher, wie sowohl für die Vermietung der Räumlichkeiten als auch für das Event mit Speisenangebot ein angemessener Preis festgelegt werden kann. Gerade vor dem Hintergrund der allgemeinen Preissteigerungen in allen Bereichen und des in der Regel hohen Arbeitszeitbedarfs der Familienarbeitskräfte sollten sich Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter regelmäßig fragen, ob das Raumvermietungs- und Bewirtungsangebot für Events wirtschaftlich ist.

Gerne helfen wir Ihnen dabei, das zu Ihrem Betrieb passende Angebot auszuarbeiten und zu kalkulieren. Dazu gehört neben der allgemeinen Beratung vor allem auch eine Wirtschaftlichkeitsberechnung. Diese kann sowohl für bereits bestehende Angebote zur Überprüfung der aktuellen Preisgestaltung als auch für neue Angebote zur Ermittlung eines gewinnbringenden Preises erstellt werden.

Das Beratungsteam Einkommensalternativen unterstützt Sie gerne. Unsere Kontakte finden Sie HIER.

#Themen

Beratung, EA, Gastro

Teilen

Zurück