Auf dem zweiten Bildungsweg zum Berufsabschluss

Alle Tätigkeiten in hauswirtschaftlichen Berufsfeldern dienen der Versorgung und Betreuung von Menschen in Privathaushalten, landwirtschaftlichen Haushalten, Bauernhofcafés, Gutsschänken, Gästebeherbergungsbetrieben, Kitas und Schulen, Tagesstätten, Heimen oder hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbetrieben.


Möchten Sie sich qualifizieren?

Der Vorbereitungslehrgang umfasst ca. 200 Unterrichtsstunden in Fachtheorie und Praxis und wird nach zeitgemäßen pädagogischen Erkenntnissen handlungsorientiert durchgeführt. Er dauert ein Jahr.


Lehrgangsthemen

  • Zubereitung von Speisen und Service
  • Hygiene, Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Vorratshaltung und Warenwirtschaft
  • Wohn- und Funktionsbereiche reinigen, pflegen und gestalten
  • Textilpflege und Textilverarbeitung
  • Hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen erbringen
  • Vermarkten betriebsspezifischer Produkte und
  • Dienstleitungen
  • Kundenorientierung und Marketing
  • Pflanzenpflege

Allgemeine Informationen

Lehrgangsstandorte: Dienststellen der Landwirtschaftskammer je nach Bedarf

Lehrgangstag: Montag, ganztägig (außer Feiertage und Schulferien in Rheinland-Pfalz)

Betreuungsgebühr: 1.200 Euro – Fördermöglichkeiten vorhanden (Stand: 13.07.2023) Hinzu kommen Ausgaben für Bücher (ca. 80,00 €) und Unterrichtsmaterial (Lebensmittel, Arbeitskleidung, Fahrtkosten…)


Zulassungsvorraussetzungen

Nach § 45 Absatz 2 Berufsbildungsgesetz (BBiG) kann zur Abschlussprüfung zugelassen werden, wer „mindestens das Eineinhalbfache der Zeit, die als Ausbildungszeit vorgeschrieben ist, in dem Beruf tätig gewesen ist, in dem die Prüfung abgelegt werden soll“. Sie weisen eine mindestens 4½ jährige praktische Tätigkeit im eigenen Haushalt oder in einem Fremdhaushalt nach.

Ansprechpartner

Rebecca Schramm
Dienststelle Bad Kreuznach
Tel: 0671 793-127
EMail: rebecca.schramm(at)lwk-rlp.de

Dajana Müller
Dienststelle Bad Kreuznach
Tel: 0671 793-168
EMail: dajana.mueller(at)lwk-rlp.de