Meister/Meisterin im Weinbau
Die Fortbildung zum Winzermeister/zur Winzermeisterin wird gemeinsam von der Landwirtschaftskammer und den staatlichen landwirtschaftlichen Dienststellen durchgeführt.
Die Vorbereitung erfolgt in Form von einzelnen Lehrgangstagen und geschlossenen Lehrgängen. Sie dauert zwei Jahre und ist gemäß den Anforderungen der Verordnung stark praxis- und handlungsorientiert ausgerichtet, d.h. die Kenntnisse und das Wissen werden an praktischen Fällen selbständig erarbeitet.
Meisterprüfung/ Lehrgangsinhalte
Prüfungsteile | Prüfungsleistungen |
---|---|
I. Produktion, Verfahrenstechnik, Vermarktung
|
|
II. Betriebs- und Unternehmensführung
|
|
III. Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
|
|
Standorte der Vorbereitung
- Staatliche Lehr- und Versuchs-(Forschungs-)anstalten
- Landwirtschaftskammer
- Ev. Landvolkhochschule Altenkirchen
- praktische Betriebe
Oliver Strub
Dienststelle Alzey
Tel: 06731 9510-188
EMail: oliver.strub(at)lwk-rlp.de
Pfalz, Rheinhessen, Nahe, Mittelrhein, Mosel, Ahr