Meister/Meisterin im Weinbau

Die Fortbildung zum Winzermeister/zur Winzermeisterin wird gemeinsam von der Landwirtschaftskammer und den staatlichen landwirtschaftlichen Dienststellen durchgeführt.

Die Vorbereitung erfolgt in Form von einzelnen Lehrgangstagen und geschlossenen Lehrgängen. Sie dauert zwei Jahre und ist gemäß den Anforderungen der Verordnung stark praxis- und handlungsorientiert ausgerichtet, d.h. die Kenntnisse und das Wissen werden an praktischen Fällen selbständig erarbeitet. 


Meisterprüfung/ Lehrgangsinhalte

Prüfungsteile

Prüfungsleistungen

I. Produktion, Verfahrenstechnik, Vermarktung

 

  • Praktische Meisterarbeit in Form eines Arbeitsprojektes mit der Dauer von bis zu 1 Jahr; Prüfungsgespräch
  • Sensorische Bewertung, verschiedene Weine beschreiben und beurteilen; Prüfungsgespräch

II. Betriebs- und Unternehmensführung

 

  • Projektarbeit bis zu 3 Monate; Prüfungsgespräch
  • Beurteilung eines fremden Betriebes; Prüfungsgespräch

III. Berufsausbildung und Mitarbeiterführung

 

  • Vorbereiten und Durchführen einer Arbeitsunterweisung bis zu 60 Min.; Prüfungsgespräch
  • Schriftliche Prüfung; gegebenenfalls mündliche Ergänzungsprüfung

Standorte der Vorbereitung

  • Staatliche Lehr- und Versuchs-(Forschungs-)anstalten
  • Landwirtschaftskammer
  • Ev. Landvolkhochschule Altenkirchen
  • praktische Betriebe

Oliver Strub
Dienststelle Alzey
Tel: 06731 9510-188
EMail: oliver.strub(at)lwk-rlp.de
Pfalz, Rheinhessen, Nahe, Mittelrhein, Mosel, Ahr