Meister in der Landwirtschaft

Sie haben einen Berufsabschluss als Landwirt und wollen sich fortbilden? AlsMeister in der Landwirtschaft haben Sie die Befähigung, leitende Funktionen in Betrieben zu übernehmen. Nach erfolgreich abgeschlossener Fortbildung zum Meister können Sie Mitarbeiter führen und ausbilden.


Sie wollen...

  •  Ihre beruflichen Perspektiven verbessern
  • einen landwirtschaftlichen Betrieb selbstständig oder als Angestellter wirtschaftlich, nachhaltig und qualitätsorientiert führen
  • Ihre Kompetenzen in Tierhaltung, Pflanzenproduktion und Management erweitern
  • sich für leitende Positionen als Fachkraft und für Führungsaufgaben fortbilden und qualifizieren
  • Mitarbeiter führen und junge Menschen ausbilden

Hierzu bieten wir...

die Vorbereitung und Prüfung zum Meister in der Landwirtschaft.
Die Fortbildung zum Meister in der Landwirtschaft dauert ca. 20 Monate. Der Lehrgangsunterricht findet überwiegend in Bekond (in der Nähe von Trier) statt. Er wird in zwei Winterhalbjahren durchgeführt und bereitet auf die Prüfungsleistungen der drei Teile der Meisterprüfung vor. Der Unterricht erfolgt in den beiden Winterhalbjahren überwiegend an zwei Tagen in der Woche. Der Vorbereitungslehrgang umfasst rund 450 Unterrichtseinheiten an den Präsenztagen.


Zulassungsvoraussetzung

Zur Meisterprüfung wird unter anderem zugelassen, wer

  • eine Abschlussprüfung im Beruf Landwirt erfolgreich abgelegt hat und danach 24 Monate Berufspraxis nachweisen kann oder
  • einen Abschluss in einem anderen landwirtschaftlichen Beruf nachweisen kann und anschließend mindestens 36 Monate hauptberuflich in der Landwirtschaft tätig war oder
  • eine mindestens fünfjährige Berufspraxis in der Landwirtschaft nachweisen kann.

Kosten

Die Lehrgangsgebühr beträgt 4.000 €
Hinzu kommen Übernachtungs- und Verpflegungskosten für zwei einwöchige Lehrgänge und ggf. Kosten im Rahmen der Durchführung eines Arbeitsprojektes.
Prüfungsgebühren fallen nicht an.


Ihre Vorteile

  • Sie können Ihren Beruf mit Ihrer Fortbildung verbinden
  • Analyse und Weiterentwicklung Ihres Betriebes
  • Erweiterung der Fachkenntnisse
  • Praktischer Erfahrungsaustausch zwischen den Teilnehmern und mit den Referenten
  • Erwerb der Ausbildereignung
  • Sie können staatliche Förderungen in Anspruch nehmen
    • Bildungsfreistellung
    • Meister-Bafög
    • Aufstiegsbonus

Lehrgangs- und Prüfungsinhalte

  1. Produktions- und Verfahrenstechnik (Tier- und Pflanzenproduktion)
  2. Betriebs- und Unternehmensführung
  3. Berufsausbildung und Mitarbeiterführung (BuM), inkl. Rehabilitationspädagogische Zusatzqualifikation (REZA)

Der nächste Vorbereitungskurs beginnt im Oktober 2025 und endet mit den abschließenden Prüfungen im Juni/Juli 2027.

Ansprechpartner

Dr. Jürgen Becker
Dienststelle Koblenz
Tel: 0261 91593-232
EMail: juergen.becker(at)lwk-rlp.de