Die Ausbildung zum Landwirtschaftlichen Brenner/zur Landwirtschaftlichen Brennerin
Aus Obst und Feldfrüchten hergestellte Brände sind ein beliebtes Genussmittel. Edelbrände sind für Kenner und Gourmets eine kostbare Spezialität. Um von den landwirtschaftlichen Rohprodukten zu dieser Delikatesse zu gelangen, bedarf es des Könnens des Brenners, der den Prozess von der Auswahl der Rohstoffe und deren Aufbereitung über die Destillation und Reifung bis zum Abfüllen und Ausstatten des Endprodukts gestaltet.
Für wen ist der Beruf geeignet?
Bewerber und Bewerberinnen sollten Interesse an chemischen und biologischen Vorgängen haben und hier über Grundkenntnisse verfügen. Technisches Geschick ist hilfreich; die Bereitschaft, sorgfältig und exakt zu arbeiten, ist notwendige Voraussetzung.
Was lernt man als Landwirtschaftlicher Brenner/Landwirtschaftliche Brennerin?
Ziel der Ausbildung ist die Befähigung zur Herstellung von Destillaten aus pflanzlichen Grundstoffen.
- Sichtung, Sortierung und Vorbereitung der Rohstoffe
- Wiegen, Messen, Reinigen, Zerkleinern
- Vorbereitung der Maische- und Gärbehälter
- Maischen und Hefeführen nach verschiedenen Verfahren
- Herstellung und Verarbeitung von Verzuckerungsstoffen
- Destillation
- Herstellung von Trinkbrandweinen mit unterschiedlichem Alkoholgehalt
- Lagerung
- Erzeugnisse für Verkauf vorbereiten und vermarkten
Wie ist die Ausbildung aufgebaut?
Für diesen Beruf werden in Rheinland-Pfalz keine Ausbildungsstellen angeboten. Für Informationen über eine Ausbildung in einem anderen Bundesland stehen Ihnen unsere Ausbildungsberater zur Verfügung.
Welche Fortbildungsmöglichkeiten gibt es?
- Brennermeister/Brennermeisterin
- Destillateurmeister/Destillateurmeisterin
- Getränkebetriebsmeister/Getränkebetriebsmeisterin
- Lebensmittelverarbeitungstechniker/Lebensmittelverarbeitungstechnikerin
- Dipl. Ing Brennereitechnologie
- Dipl. Ing. Lebensmitteltechnologie
Beschäftigungsmöglichkeiten
Beschäftigung findet sich im eigenen Unternehmen oder in Unternehmen der Getränkeherstellung sowie der Nahrungs- und Genussmittelindustrie oder auch im Bereich Mess- und Regeltechnik. Bei entsprechender Fortbildung ergeben sich Möglichkeiten auch in Forschung und Lehre.
Ansprechpartner
Für diesen Beruf werden in Rheinland-Pfalz keine Ausbildungsstellen angeboten. Für Informationen über eine Ausbildung in einem anderen Bundesland stehen Ihnen unsere Ausbildungsberater zur Verfügung.