Einkommensalternativen
Haben Sie Fragen rund um die Direktvermarktung, Gästebeherbergung, Hofgastronomie oder Vinothek?
Wir, das Beratungsteam Einkommensalternativen, helfen Ihnen gerne weiter, egal ob Sie einen solchen Betriebsschwerpunkt bereits haben oder einen solchen planen. Je nach Fragestellung arbeiten wir eng mit unseren Beraterkollegen aus der "Betriebswirtschaft", "Bau und Technik", "Förderberatung" oder "Raumordnung" zusammen. Denn unser Anspruch ist es, Sie optimal und umfassend bei Ihrem Vorhaben zu unterstützen.
Zu den Aufgaben der Landwirtschaftskammer gehört es, Landwirte und Winzer in diesem komplexen Feld zu unterstützen.
Unsere Schwerpunkte
EIP-AGRI "DV_Store 4.0"
Projekt: „Digitalisierung der Direktvermarktung in Rheinland-Pfalz – DV_Store 4.0“ als EIP-Agri Innovationsvorhaben ausgewählt.
Unsere Angebote im Überblick
Netzwerk & Vereine
Das Team der Einkommensalternativen betreut und unterstützt verschiedene Berufsnetzwerke, Vereine und Projekte.
Aktuelles aus den Einkommensalternativen
- | Einkommensalternativen
Selbsterntegärten als Einkommensalternative
© pixabay
WeiterlesenNeue Broschüre von BZL und BZfE: Selbsterntegärten als Einkommensalternative
© pixabay
- | Gästebeherbergung
Bettwanzen nehmen weiter zu – was Gastgeber nun beachten sollten
© umweltbundesamt.de
WeiterlesenAls stünden gastgewerbliche Betriebe nach den letzten Jahren nicht schon vor genug Herausforderungen, so meldet unser Nachbar Frankreich nun eine massive Invasion durch Bettwanzen. Aber auch in Deutschland werden Schädlingsbekämpfer wegen Bettwanzen gerufen, erklärte jüngst der Deutsche Schädlingsbekämpfer Verband gegenüber der Deutschen Presse-Agentur. Da ein Befall nichts mit mangelnder Hygiene zu tun hat, sondern insbesondere der…
© umweltbundesamt.de
- | Direktvermarktung
Leitlinie für handwerkliche Käseherstellung
© Clemens Hess Fotografie/ LWK
WeiterlesenDer Verband für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) stellt umfassende Materialien zur Leitlinienerstellung für die handwerkliche Käseherstellung in einem „Teacheesy-Instrumentenkasten” zur Verfügung. Mithilfe der Erläuterungen kann ein Konzept für die Lebensmittelsicherheit in der eigenen Käserei erstellt werden.
© Clemens Hess Fotografie/ LWK
- | Einkommensalternativen
Bundestag lehnt dauerhaft ermäßigten Umsatzsteuersatz für die Gastronomie ab
© LWK RLP
WeiterlesenDer Bundestag hat in seiner Sitzung am 21. September 2023 gegen einen Gesetzentwurf zur Änderung des Umsatzsteuergesetzes zugunsten einer dauerhaft ermäßigten Umsatzsteuer von sieben Prozent für den Verzehr von Speisen in Gastronomiebetriebe gestimmt. Ab dem 1. Januar 2024 müssen Gutsschänken, Straußwirtschaften und Hofcafés somit nun wieder 19 Prozent Umsatzsteuer auf Speisen ausweisen.
© LWK RLP
- | Direktvermarktung
Verkaufsschränke und Warenautomaten zur Selbstbedienung – Nach SWR-Bericht informiert die LWK über Möglichkeiten für Direktvermarkter
© LWK
Weiterlesen„Ärger wegen „Eierschrank“ in Hachenburg“, unter diesem Titel sendete der SWR Anfang September einen Beitrag über den Nebenerwerbslandwirt Thomas Anhäuser. Der direktvermarktende Landwirt hat zwei Selbstbedienungsschränke aufgestellt, in denen Kunden gegen Entgelt Kartoffeln und Eier mitnehmen können. Doch aus Sicht des Westerwaldkreises sind die Schränke Schwarzbauten.
© LWK
- | Beratung/ Thema des Monats
Top oder Flop? Rechnet sich die Investition in einen Verkaufsautomaten?
© LWK
WeiterlesenDie Direktvermarktung von Produkten über Verkaufsautomaten liegt derzeit im Trend. Die Warenautomaten oder auch „Mini-Supermärkte“ der neuen Generation bieten den Betriebsleitern in der Direktvermarktung alle Möglichkeiten, ihre Produkte 24/7 ohne Einsatz von zusätzlichem Verkaufspersonal zu vermarkten. Doch wann ist ein Verkaufsautomat wirtschaftlich?
© LWK