Hygieneschulungen 2025 - Rechtliche Grundlagen und Allergenmanagement
Lebensmittelhygiene in der Praxis in Gastronomie und Direktvermarktung.
Zu Beginn des neuen Jahres finden wieder mehrere Online-Termine zur Hygieneschulung statt. Wählen Sie zwischen den beiden Schwerpunkten "Allergenmanagement" und "Basishygiene" aus.
1. Online Webinare zum Thema: "Hygiene – wichtiger Bestandteil des Allergenmanagements"
Im Umgang mit Lebensmitteln ist das Risiko der Übertragung von Allergenen auf nicht allergene Speisen und Getränke relativ hoch. Ein gutes Allergenmanagement mit entsprechenden Hygienemaßnahmen sorgt dafür, dass Verunreinigungen durch Kreuzkontaminationen weitestgehend vermieden werden. Entsprechende Maßnahmen beginnen bei der Warenannahme und enden mit der Speisenausgabe.
Betriebe mit umfangreichem HACCP-Konzept erstellen im Rahmen des Allergenmanagements Risikoanalysen, definieren Kontrollpunkte, schulen ihre Mitarbeiter und ergreifen entsprechende Reinigungsmaßnahmen.
Informieren Sie sich in diesem Lehrgang darüber, wie Kontaminationen durch Gute-Hygiene-Praxis vermieden und Allergiker sicher verpflegt werden können.
Inhalte:
- Allergene
- Lebensmittelallergie/Lebensmittelunverträglichkeit
- Rechtliche Regelungen
- Allergenmanagement
Termine zum Allergenmanagement:
Im Januar:
Montag, den 20.01.2025 - 14:00 - 15.30 Uhr (Allergenmanagement)
Im Februar:
Mittwoch, den 19.02.2025 - 14:00 - 15:30 Uhr (Allergenmanagement)
Im März:
Montag, den 10.03.2025 - 14:00 - 15:30 Uhr (Allergenmanagement)
Online-Hygieneschulungen über eine Dauer von jeweils 1 ½ Stunden (2 UE)
2. Online Webinare zum Thema: "Basiswissen Hygiene – sorgen Sie für die Sicherheit Ihrer Gäste"
Hygiene ist eine wesentliche Voraussetzung für die Sicherheit bei der Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln und damit für die einwandfreie Qualität von Speisen, die an Dritte abgegeben werden. Frischen Sie Ihr Wissen rund um das Thema Hygiene auf und informieren Sie sich über den aktuellen Stand der Empfehlungen.
Inhalt:
- Bakterien, Hefen, Schimmelpilze & Co.
- Vermehrung und Vermeidung von Mikroorganismen
- Häufige Auslöser für Lebensmittelinfektionen in Deutschland
- Wichtige Hygieneregeln im Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln
Online-Hygieneschulung über eine Dauer von 1 ½ Stunden (2 UE)
Termine Basiswissen Hygiene:
Im Januar:
Freitag, den 24.01.2025 - 09:30 - 11:00 Uhr (Basishygiene)
Im Februar:
Montag, den 24.02.2025 - 09:30 - 11:00 Uhr (Basishygiene)
Teilnehmergebühr je Webinar: 35,- € p. P
Maximale Teilnehmerzahl je Webinar: 25
Die Schulungen werden als Webseminar über Teams organisiert. Die Teilnehmer erhalten kurz zuvor den Einladungslink.
Nachbelehrungen nach dem Infektionsschutzgesetz
Jedes Seminar beinhaltet auch eine Folgebelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz und wird als Hygieneschulung anerkannt. Im Anschluss an das jeweilige Seminar erhalten die Teilnehmer eine entsprechende Teilnahmebescheinigung.