| Gesunde Ernährung

LandFrauen bringen Ernährungsführerschein weiter in die Grundschulen

"Was esst ihr? Was wollt ihr probieren? Was habt ihr zu Hause nachgemacht?" Beim Ernährungsführerschein geht es immer um die Kinder, ihre Esserfahrungen und Vorlieben, teilen die LandFrauen mit.
Die frisch geschulten Fachkräfte für den Ernährungsführerschein.

Die IKK-Südwest wird dieses erfolgreiche Projekt auch 2023 wieder finanziell unterstützen. Dadurch bleibt der Ernährungsführerschein für alle Schulen erschwinglich. Sie müssen lediglich 100 Euro pro Klasse für die sechs bis sieben Unterrichtseinheiten beitragen.  Aufgrund der großen Nachfrage seitens der Schulen haben die LandFrauen RheinlandPfalz mit finanzieller Unterstützung der IKK-Südwest im November weitere zwölf Fachfrauen geschult.

Der Ernährungsführerschein ist ein Baustein zur modernen Ernährungsbildung entsprechend den Bildungsplänen. Zielgruppe sind die Schüler*innen der dritten und vierten Grundschulklassen. In sechs bis sieben Unterrichtseinheiten erlernen die Kinder den Umgang mit frischen Lebensmitteln und Küchengeräten. Die Vermittlung dieser Kenntnisse erfolgt über geschulte Fachkräfte, die die Unterrichtseinheiten vor Ort in den Klassen durchführen.
Wiegen, abmessen, raspeln und schneiden – diese Fertigkeiten stehen auf dem Stundenplan, wenn die Fachfrauen der LandFrauenverbände Rheinland-Nassau und der Pfalz die Grundlagen für den Ernährungsführerschein legen. Der Klassenraum wird zur Küche. Die Schüler*innen erwerben spielerisch praktisches Wissen rund um die gesunde Ernährung und tragen die Freude am Kochen mit in ihre Familien. Viele Kinder kennen den Geschmack von frischen Möhren und Paprika nicht und probieren frisches Gemüse erstmals in der Klassengemeinschaft. Am Ende des Projektes wird ein schriftlicher Test und eine praktische Prüfung von den Kindern durchgeführt. Hier können sie zeigen, was sie gelernt haben. Als Bestätigung für die gewonnene Küchenkompetenz bekommen die Schüler*innen ein persönliches Führerscheindokument. Die IKK-Südwest sponsert zudem für jedes Kind ein Schneidbrettchen, so dass das Nachkochen daheim noch mehr Freude bereitet. Zur feierlichen Überreichung des Ernährungsführerscheins laden die Kinder ihre Eltern oder Mitschüler zu einem selbst hergestellten Buffet ein.

Die Organisation erfolgt über die LandFrauen RheinlandPfalz in Bad Kreuznach. Informationen erhalten Interessierte bei Dajana Müller, E-Mail dajana.mueller@lwk-rlp.de, Telefon 0671/793-68, sowie bei Evangelia Gouli, IKK-Südwest, Telefon 06341/911-9502.

Dajana Müller, LWK RLP

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