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Landwirtschaftskammer richtete Vizepräsidentenkonferenz aus

Vizepräsidenten, Arbeitnehmervertreter und Arbeitnehmerreferenten des Verbandes der Landwirtschaftskammern trafen sich nach zweijähriger Corona-Pause in der Pfalz.
Michael Ziegler (links) begrüßt die Tagungsteilnehmer der Vizepräsidentenkonferenz in seinem Weingut.

Zur Interessenwahrnehmung auf Bundesebene haben sich die Landwirtschaftskammern der Länder Schleswig-Holstein, Hamburg, Bremen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Saarland und Rheinland-Pfalz zum Verband der Landwirtschaftskammern e.V. mit Sitz in Berlin zusammengeschlossen. Die fachliche Arbeit wird in Konferenzen, Vereinsgremien und in Fachausschüssen geleistet. Unter anderem wird in einer Konferenz der Vizepräsidenten, Arbeitnehmervertreter und der Arbeitnehmerreferenten die fachliche Arbeit in diesem Bereich koordiniert. Abwechselnd werden die Konferenzen in den Kammerländern durchgeführt. In diesem Jahr war die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz nach zweijähriger Corona-Pause Ausrichter der Konferenz. Vizepräsident Heribert Metternich und Vorstandsmitglied Matthias Weber konnten die Arbeitnehmervertreter und Arbeitnehmerreferenten zur zweitägigen Tagung in Sankt Martin in der Pfalz begrüßen.

Themen waren unter anderem der Gemüseanbau in Rheinland-Pfalz unter besonderer Berücksichtigung von Arbeitnehmerfragen. Hierzu wurde in einem Vortrag der Referentin Krisztina Németh vom Europäischen Verein für Wanderarbeiter e. V. Mainz ein Situationsbericht gegeben über Sorgen und Nöte der Saisonarbeiter im Gemüsebau von Rheinland-Pfalz.

Die Tagungsteilnehmer hatten im Anschluss Gelegenheit, sich im Rahmen eines Besuchs im Gemüsebaubetrieb Klaus Kauffmann in Freisbach zu informieren. Der Betrieb, der rund 100 Arbeitnehmer beschäftigt, konnte bei einem Betriebsrundgang inklusive Besichtigung der Arbeitnehmerunterkünfte in Augenschein genommen werden. Hierbei waren die Tagungsteilnehmer beeindruckt über die Rahmenbedingungen in diesem Arbeitgeber-Arbeitnehmer-Verhältnis.

Im Rahmen einer Videoübertragung präsentierte Frau Tatjana Zlatev von der „KMU Forschung Austria“ (ein außeruniversitäres, unabhängiges Forschungsinstitut, welches im Bereich der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften tätig ist) die Studie „Vergleichende Analyse der Lohn- und Sozialstandards in der Lebensmittelproduktion“ vor. Diese Studie ist hier abrufbar.

In einem weiteren Vortrag von Arnd Spahn (politischer Sekretär der Europäischen Föderation der Lebensmittel-, Landwirtschafts- und Tourismusgewerkschaften) wurden die Tagungsteilnehmer auf den aktuellen Informationsstand zum Thema Soziale Konditionalität im Rahmen der GAP nach 2023 gebracht.

Zum Abschluss der Konferenz besichtigten die Tagungsteilnehmer das Weingut Alfons Ziegler in Sankt Martin. Auch hier wurden neben der Besichtigung des Weinguts schwerpunktmäßig Themen rund um die Arbeitswelt mit dem Betriebsleiter Michael Ziegler angesprochen.

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